Boquitas pintadas - Torre Nilsson, Leopoldo ((Colección Autor), 1974)
Largometraje número 26 de los 29 dirigidos por el cineasta bonaerense Leopoldo Torre Nilsson (1924-78), quien adapta Boquitas pintadas (1968), segunda de las ocho novelas del autor –de conocida y asumida cinefilia- Manuel Puig (1932-90). La noticia de la muerte de un hombre en un hospital para tuberculosos desata las evocaciones de una ama de casa en Buenos Aires, quien rememora el amor que vivió con el fallecido y también su entorno circundante de engaños, chismes y sexualidad reprimida en un pueblo de provincia en la década de 1940. El director y el novelista aparecen acreditados como coguionistas, en tanto Luis Pico Estrada, quien ya había colaborado en cinco películas previas de Torre Nilsson, y la rosarina Beatriz Guido (1924-88), pareja y escritora de las mejores cintas del cineasta, figuran como asesores artísticos. La película de Torre Nilsson supuso el primer encuentro de la relación no siempre fácil entre la narrativa de Puig y el cine –aunque Boquitas pintadas ya había sido llevada a la pantalla en un capítulo de la teleserie española Teatro de siempre (1972)- con una propuesta que busca recuperar la mirada ácida y tono decadente de la novela, bajo el ropaje del "folletín", como la subtituló el propio escritor. Fue la sexta de siete películas consecutivas que el director filmó durante 1968-75 con el intérprete bonaerense Alfredo Alcón (1930-2014), quien protagonizara anteriormente para Torre Nilsson Un guapo del '900 (1960) y Piel de verano (1961).