La maffia - Torre Nilsson, Leopoldo ((Colección Autor))
Largometraje número 24 de los 29 dirigidos por el cineasta bonaerense Leopoldo Torre Nilsson (1924-78), quien recrea la lucha entre los gánsteres Juan Galiffi "Chicho el Grande" (1892-1943) y Francisco Morrone "Chicho el Chico" por el control del crimen organizado en la ciudad de Rosario, conocida como la "Chicago Argentina", en la década de 1930. La narración abarca el célebre secuestro de Abel Ayerza Arning, miembro de una familia de la clase alta argentina, cuyo caso desembocó en la deportación –sin pruebas en su contra- de Galiffi. Torre Nilsson, el cineasta argentino más reconocido de su generación, propone un policíaco de corte social que algunas opiniones consideran como la primera entrega de un ciclo sobre la Argentina de las décadas de 1920 y 1930, seguida por Los siete locos (1973) y El Pibe Cabeza (1975). La autora rosarina Beatriz Guido (1924-88), pareja y escritora de las mejores películas del cineasta, formó parte del grupo de guionistas que adaptaron el argumento original de José Dominiani y Osvaldo Bayer. Fue también la cuarta de siete películas consecutivas que el director filmó durante 1968-75 con el intérprete bonaerense Alfredo Alcón (1930-2014), quien protagonizara anteriormente para Torre Nilsson Un guapo del '900 (1960) y Piel de verano (1961).