Martín Fierro - Torre Nilsson, Leopoldo ((Colección Autor), 1968)
Largometraje número 21 de los 29 dirigidos por el bonaerense Leopoldo Torre Nilsson (1924-78), quien adaptó Martín Fierro (1872), el poema épico argentino por antonomasia, de José Hernández (1834-86). El protagonista homónimo, un gaucho que sobrevive en la Pampa con su mujer y dos hijos, es reclutado forzosamente para defender las fronteras argentinas contra los indígenas. Deserta después de tres años de penurias de una guerra a la que no encuentra sentido, pero encuentra su viejo rancho en ruinas y que sus familiares se han marchado. Alcoholizado, perpetrará asesinatos y se convierte en un fugitivo, que marcha rumbo al desierto a buscar refugio entre sus otrora adversarios indígenas. Torre Nilsson, el cineasta argentino más reconocido de su generación, buscó salida en una industria nacional atrapada por las restricciones de la censura, con esta primera de tres películas históricas consecutivas, seguida por El santo de la espada (1970) y Güemes, la tierra en armas (1971), sobre los independentistas José de San Martín y Martín Miguel de Güemes. La autora rosarina Beatriz Guido (1924-88), pareja y escritora de las mejores películas del cineasta, formó parte del grupo de adaptadores del poema de Hernández, que ya había sido llevado a la pantalla en una producción muda de la década de 1920 y dos cortometrajes de los años 1960. Martín Fierro supuso también el reencuentro del director con el intérprete bonaerense Alfredo Alcón (1930-2014), quien ya había protagonizado para Torre Nilsson Un guapo del '900 (1960) y Piel de verano (1961), en una serie de siete películas sucesivas estrenadas entre 1968 y 1975.