[Dos cines] : planta alta [salas] - Peña, Julio de la (1978)
Aprovechando la cuyuntura de modernización en la zona recreativa de la Calzada Independencia, que abarcaba desde Avenida La Paz hasta el Parque Morelos, en el centro de la ciudad de Guadalajara, Jalisco, la Inmobiliaria Cenicienta encargó al arquitecto Julio de la Peña la creación de dos salas de cine, con aproximadamente 500 asientos cada una. Los cines tradicionales con una sola sala para más de dos mil espectadores estaban cayendo en desuso, tales como los cines Avenida, Metropólitan, Juárez y el cine teatro Alameda, así que las salas de menor capacidad, empezaron a reemplazarlas, porque sus gastos de operación eran menores y permitían la exhibición simultánea de dos o más películas. Los Cines del Pueblo 1 y 2, ubicados sobre Calzada Independencia Norte #382, fueron algunas de las primeras salas de exhibición cinematográfica en conjunto, que posteriormente dieron paso a los cinemas gemelos y a los multicinemas. Con el tiempo, los Cines del Pueblo cambiaron de nombre a Cine Fantasía y proyectaron películas eróticas.