[Remodelación residencia Arturo Ochoa : planta baja] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La remodelación de la residencia porfiriana del sr. Arturo Ochoa, es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Con su diseño pretendía desviar la entrada de la casa al este, para aprovechar una gran zona de estacionamiento para 12 autos y mejorar la temperatura del inmueble. La casa iniciaría con un pórtico con fuente de copa que abría a un vestíbulo, conectado a un gran hall dotado de escalera monumental de caracol al fondo. Este espacio central, de doble altura, comunicaba por un lado con la estancia familiar, el despacho y la biblioteca, y por el otro, con la sala doble, el comedor de ocasiones especiales, el comedor ordinario y la cocina; frente a ésta, se dispusieron las bodegas y los cuartos de los mozos. En planta alta se colocarían 7 recámaras con sus baños-vestidores, la zona de servicios (lavado, planchado, soleadero) y los tres cuartos de las criadas. Al parecer, la propuesta no fue ejecuta, y la obra original sigue en pie en la confluencia de las avenidas La Paz y Unión en la ciudad de Guadalajara, Jalisco.