José Gao en México : una biografía intelectual, 1938-1969 - Valero Pie, Aurelia (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos)
Obra que recorre el itinerario intelectual de José Gaos (1900-1969), filósofo español exiliado en México en 1938, incorporado al cuerpo de profesores de la UNAM en 1939 y nacionalizado mexicano en 1941; a lo largo de su formación fue viviendo como verdades últimas algunas doctrinas de la filosofía moderna, entre ellas el neokantismo, la fenomenología, el existencialismo y el historicismo, que posteriormente le llevó a un replanteamiento por el ser de la filosofía en sí misma.