Examen critique de l'histoire de la géographie du nouveau continent et des progrès de l'astronomie nautique aux quinzième et seizième siècles : tome troisième - Humboldt, Alexander von (1837)
Alexander von Humboldt (Berlín, 1769-1859) es considerado el fundador de la fitogeografía (estudio de la distribución geográfica de las plantas) y también el padre de la geografía moderna. Formado con preceptores privados tuvo una esmerada educación, entrando en contacto desde muy joven con las ideas liberales de la época. Pronto, en 1793, publica su primer texto sobre flora y cuatro años después viaja a Francia donde entabla amistad con diversos científicos y conoce a Aimé Bonpland. Ambos consiguen la autorización de Carlos IV de España para explorar las colonias americanas, petición totalmente asimilable al proyecto ilustrado de contar con información científica sobre las riquezas naturales de las posesiones españolas en América. De hecho, Humbold fue uno de los primeros científicos que establecieron mapas y cartografías del continente, además de -por supuesto- estudiar la flora, fauna y climatología de la región, visitando Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Cuba, México y Estados Unidos. Hizo también estudios geopolíticos y antropológicos de algunas de las colonias, poniendo de manifiesto que el progreso, la moral pública y la cultura del pueblo son incompatibles con el despotismo que regía las colonias españolas en América. En definitiva y en apenas cinco años (1799-1804) realizó investigaciones centrales no sólo para el conocimiento de América, sino también para el desarrollo de diversas ciencias. A su regreso a Europa comenzó a escribir, publicando un total de treinta volúmenes entre 1805 y 1834 y realizando en medio (1829) un viaje a Rusia invitado por el zar.