Magnetismo e hipnotismo : exposición de los fenómenos observados duranteel sueño nervioso provocado bajo el punto de vista clínico, psicológico, terapéutico y médico-legal - Cullerre, Alexandre
El autor realiza un recorrido histórico en el desarrollo de la hipnosis, desde la utilización de la técnica por brujos y sacerdotes pasando por el redescubrimiento de doctrina del magnetismo por Mesmer hasta los estudios de Braid a mediados del siglo XVIII. La obra también explora las generalidades fisiológicas y psicológicas de este estado de conciencia.