Acta et decreta Concilii Plenarii Americae Latinae : in urbe celebrati anno domini MDCCCXCIX (1900)
El Concilio Plenario de la América Latina fue celebrado del 28 de mayo al 9 de julio de 1899 en el Colegio Pío Latinoamericano de Roma, Italia. Fue convocado por el Papa León XIII (1810-1903), quien ideó el proyecto desde siete años antes, cuando se conmemorara el IV Centenario del Descubrimiento de América. El Concilio contó con la participación de 53 arzobispos y obispos porcedentes, procedentes de quince naciones, y México fue el país con una mayor representación, formada por los siguientes prelados (entre paréntesis es señalada su jurisdicción): Eulogio Gregorio Willow y Zavalza (Antequera, Oaxaca), José de Jesús Ortiz y Rodríguez (Chihuahua), Atenógenes Silva y Alvarez Tostado (Colima), Francisco Plancarte y Navarrete (Cuernavaca), Santiago de Zubiría y Manzanera (Durango), Jacinto López Romo (Linares; actual diócesis de Monterrey), Próspero María Alarcón y Sánchez de la Barquera (México), Rafael Sabás Camacho García (Querétaro), José María de Jesús Portugal y Serrano (Saltillo), J. Ignacio Montes de Oca y Obregón (San Luis Potosí), Homobono Anaya y Gutiérrez (Sinaloa; actual diócesis de Culiacán), Francisco M. Campos y Angeles (Tabasco) e Ignacio Díaz Macedo (Tepic). Las actas y decretos del Concilio fueron publicados en esta edición original en latín y en una edición bilingüe español-latín, igualmente disponible en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO. La misma colección alberga el Apéndice del Concilio, herramienta indispensable –según advierten los editores- para la comprensión de las Actas, en su versión original en latín.