Metamorfosis de la literatura : Barrès, Gide, Mauriac, Bernanos : ensayos de psicología literaria - Boisdeffre, Pierre de ((Colección Universitaria de Bolsillo Punto Omega ;)
Análisis crítico en tres volúmenes de la obra literaria de autores franceses diversos: En estos ensayos, utilizando el método de psicología literaria y humana, se propone Pierre de Boisdeffre estudiar a cada escritor en su situación específica: así, en este primer volumen, se considera a Maurice Barrès como el hombre libre, no como el político; a André Gide como el alma serena libre de toda religión; a François Mauriac como un luchador por la sinceridad; a Georges Bernanos como sumido en un abismo donde todo es gracia, en la agonía del cristianismo. Se manifiesta en este estudio el deseo de ordenar o sistematizar las ideas que circulaban entre los literatos franceses más representativos de la primera mitad del siglo XX.