La dulce y santa muerte : obra que escribió en francès el Padre Juan Crasset, y traduxo el Dr. D. Basilio de Sotomayor : van al fin añadidas, para comun utilidad, las resoluciones de los casos ocurrentes in articulo mortis; y algunas advertencias para que cada uno pueda disponer su testamento antes de la ultima enfermedad - Crasset, Jean (Imprenta de D. Manuel Nicolás Vazquez, 1779)
Reflexión sobre la muerte escrita por el teólogo jesuita francés Jean Crasset (1618-1692) en que expone, desde la doctrina, razones tanto para desear la muerte como para no temerle, hallando consolación en la oración y la fe. La traducción que se conoce en español, hecha por Basilio de Sotomayor, proviene de la traducción que del francés se hizo al italiano.