Cuauhtemoc : primer héroe del pueblo - López Bermúdez, José (1956)
Discurso pronunciado en la Cámara de Diputados el día 29 de diciembre de 1955 para honrar a Cuauhtémoc, último emperador azteca, con ocasión del develamiento de su nombre en la pared del recinto del mismo organismo, considerándolo así como un héroe nacional. Este volumen incluye también una compilación de poesías, de autoría del orador, con el título Canto a Cuauhtémoc, así como un fragmento de una carta que contiene un juicio crítico de Alfonso Reyes.