Residencia sr. Zampini : planta general : [alzados y corte] - Peña, Julio de la (1966)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Zampini es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra, localizada en la colonia Providencia, sobre un terreno romboide de 20 metros de lado x 30 metros de fondo, se proyectó en dos niveles. En planta baja se colocó la cochera para 4 autos, con dos espacios techados; la entrada a la casa estaba marcada por un pasillo desde la calle y por una escalinata desde la cochera. Desde el vestíbulo se podía acceder a la biblioteca, a la terraza semi techada con bar, la estancia con chimenea y el comedor, todos con vista y acceso al jardín arbolado lateral. Un patio contiguo al vestíbulo, permitía el acceso a la cocina y el antecomedor, así como a las áreas de servicio. En planta alta se diseñaron tres recámaras con baño, un salón de juegos, una estancia familiar y el cuarto de la criada con área de planchado.