Casa habitación : calle La Luna, fracc. Jardines del Bosque : alzados, corte - Peña, Julio de la (1963)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia de la srita. María Dilecta Vázquez es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de 15 x 30 metros, localizada en calle La Luna de la colonia Jardines del Bosque de Guadalajara, Jalisco, se proyectó en un nivel con azotea útil, donde se dispuso el cuarto de la criada, el área de lavado y planchado, y el soleadero. La casa iniciaba con un portón de doble hoja que conducía a la cochera, flanqueada a sus lados por jardines arbolados. Frente a la cochera estaba la puerta de entrada con vestíbulo dotado de baño y clóset de abrigos; frente a él, estaba colocada una terraza pergolada y un distribuidor, que conducía a las tres recámaras por un lado, y a la cocina, el comedor y la estancia por el otro. El pergolado terminaba en una una terraza techada con vista al jardín posterior, donde se ubicaba la alberca y el asador.