Casa habitación Av. Hidalgo y Yucatán : prop. sra. Rosa de Alvo : planta baja - Peña, Julio de la (1956)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia de la sra. Rosa de Alvo es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de estilo funcionalista de 25 x 30 metros, localizada en la esquina de la Avenida Hidalgo y la antigua calle Yucatán (hoy Tomás V. Gómez) en la colonia Arcos Vallarta de Guadalajara, Jalisco, se proyectó en dos niveles. En la planta baja se dispuso una cochera lateral para tres autos. Una breve escalinata conducía a la puerta principal y su vestíbulo, flanqueado por jardínes internos; éste conducía a la estancia comedor con vista frontal al jardín y a una galería que conectaba con tres recámaras dotadas de baño, vestidor y vista al jardín posterior. Desde el comedor se accedía a la cocina y al antecomedor, aunque también se llegaba a ellos mediante la servidumbre lateral. En planta alta se diseñó una cuarta recámara con baño y balcón privado, dos cuartos de servicio, y las áreas de lavado, planchado, costura y soleadero. Posteriormente, una parte del jardín se destinó a la construcción de una alberca y un salón de juegos con chimenea, cantina y terraza.