Casa habitación prop. sr. Fernando Camarena : plantas baja, alta y azotea : cimentación, drenaje, elevación, sección sanit., ubicación - Peña, Julio de la (1964)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Camarena es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de estilo funcionalista, desarrollada en un terreno de 20 x 50 metros, está localizada en la calle López Cotilla #1567 de Guadalajara, Jalisco. En el entresuelo de la finca, se dispuso una cochera doble, una bodega, el cuarto de bombas, un patio y la servidumbre lateral. Una escalinata frontal (con acceso lateral por la cochera), rematada por una fuente frente a un enorme ventanal de doble altura, un voladizo sobre la puerta, y un patio lateral, constituían el ingreso a la casa. El vestíbulo conectaba con una biblioteca y una estancia con chimenea, así como con la estancia-terraza con cantina, el comedor, y éste, con la zona de cocina y antecomedor. En la parte posterior de la casa había una terraza semitechada y un enorme jardín arbolado. En planta alta se dispusieron cinco recámaras con vista a la calle o al jardín, la estancia familiar, y las áreas de servicio: lavado, planchado, costura, asoleadero y cuarto para criadas. La construcción alberga en la actualidad una tienda de Librerías Gandhi.