La crisis del siglo XX : 1919-1945 - Vicens Vives, Jaume ((El Acantilado ;)
Análisis de los años de entreguerras y del proceso que condujo al mundo desde la Primera a la Segunda Guerra mundiales, centrado primordialmente en Europa y preparado por el historiador español Jaime Vicens Vives (1910-60) a fines de la década de 1940 para un proyecto –finalmente inédito- de actualización de la Historia general universal publicada por el Instituto Editorial Gallach. Vicens Vives revisa las consecuencias de la Primera Guerra Mundial para investigar las causas de la Segunda y, de pasada, analizar la Guerra Civil española desde una perspectiva internacional. El autor examina los modos en que las fuerzas respectivas del fascismo, el comunismo y la democracia se condujeron a lo largo de 25 años críticos: quiénes fueron sus protagonistas y sus responsables, cómo las grandes potencias desarrollaron modelos diferentes de Estado que acabaron por formar los bloques enfrentados en la guerra total.