La civilización de la pobreza : el legado de Ignacio Ellacuría para el mundo de hoy - Ashley, Matthew (edición y epílogo); Cardenal, Rodolfo (edición y presentación); Maier, Martin (edición y presentación) (Universidad Centroamericana José Simeón Cañas)
Obra que reúne los ensayos abordados y discutidos en el Segundo Coloquio Internacional sobre el Legado de Ignacio Ellacuría, realizado en 2013 en San Salvador. El objetivo del Coloquio es analizar su pensamiento teológico, filosófico, político, económico y social. Ignacio Ellacuría (1930-1989), fue un jesuita vasco afincado largo tiempo en El Salvador, rector de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, asesinado por miembros del ejército salvadoreño el 16 de noviembre de 1989, junto con Ignacio Martín-Baró, Segundo Montes, Armando López, Juan Ramón Moreno, Joaquín López y López, y dos mujeres.