Quadrophenia = Quadrophenia - Roddam, Franc
Basada en la ópera rock de la agrupación inglesa The Who, esta cinta fue rechazada por los críticos de su época por el exceso de drogas y sexo implicados en la trama. Con el paso del tiempo se ha convertido en una película de culto y se le ha reconocido el crudo retrato que hace de la juventud británica de los grupos menos favorecidos de la década de 1960. La historia sigue los pasos de un joven descontento con su trabajo y con sus relaciones con sus padres que sólo encuentra consuelo en el uso de anfetaminas y en trasnocharse con sus amigos; la pandilla a la que pertenece, de jóvenes perfectamente trajeados que se mueven en pequeñas motocicletas, constantemente tiene roces con una rival, de roqueros vestidos de cuero, hasta que estalla una lucha entre ambas bandas, tras lo que el joven es detenido. Comienza así una espiral de decadencia que le hará replantearse cuál es su lugar en el mundo.