Balmes : ¿Qué diría hoy? - Roig Gironella, Juan (1971)
Análisis de la obra de Jaime Balmes (1810-1848), filósofo, teólogo, apologista y sociólogo español; se pone atención en la manera en que el escritor evalúa las realidades sociales de su tiempo, en el ideal de libertad desde la religión, en los límites de la libertad, en su manera de entender al hombre como una totalidad y en sus ideas políticas; se concluye haciendo una labor hermenéutica.