Milagro en Milán = Miracolo a Milano - Sica, Vittorio de (Produzioni De Sica ; Ente Nazionale Industrie Cinematografiche, 1951)
Milagro en Milán (1951), considerada una de las cintas emblemáticas del neorrealismo italiano, es una alegoría sobre la pobreza y la injusticia social en la Italia de la posguerra, a pesar de tener ciertos elementos fantásticos. Comienza con una anciana que encuentra a un bebé en su plantío de coles, en un mísero barrio de las afueras de Milán; lo cuida como suyo hasta que muere y entonces el niño pasa a un orfanato, del que sale como un joven poco inteligente, pero optimista. Busca trabajo, pero la situación después de la Guerra no es favorable, por lo que termina radicado en un barrio marginal de indigentes, a quienes organiza para mejorar sus condiciones de vida y, más adelante, en contra de un especulador que quiere adueñarse de la tierra donde habitan cuando se descubre ahí petróleo. En su lucha cuenta con el apoyo de su madre adoptiva, quien le proporciona una paloma que le concede cualquier deseo que él solicite. Basada en la novela Totò il buono [Totò el bueno] (1943) del guionista Cesare Zavattini (1902-89), luego traducida al español en el volumen Milagro en Milán y otros cuentos.