Residencia Vivanco : Av. La Paz y Yucatán - Peña, Julio de la (1961)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del licenciado Javier Vivanco es ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de corte funcionalista, localizada en la colonia Arcos Vallarta de Guadalajara, Jalisco, presentaba en sus fachadas bardas de piedra, muros de cantera y cenefas de confetillo, así como pavimentos y techos de concreto. Un jardín lateral flanqueaba toda la construcción. El ingreso, estaba marcado por un lado con una plazoleta para estacionar seis autos (tres de ellos techados), y por el otro, con un patio que conducía a la puerta de ingreso. En planta baja se dispuso la recepción, el despacho del licenciado, dos recámaras de huéspedes, una terraza abierta con cocineta, un enorme patio posterior y las áreas de servicio: lavandería, costura, bodega y cuatro cuartos para criados y mozo. En planta alta estaba la estancia-comedor con chimenea y balcón, la cocina y el antecomedor, cinco recámaras con baño para la familia, otra recámara de huéspedes, un estudio, una biblioteca con balcón, y al centro de la planta, un oratorio.