Libro mercado : literatura y neoliberalismo - Ruisánchez, José Ramón (compilación) (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Letras)
Ruisánchez Serra compiló esta publicación, que recoge parcialmente los trabajos presentados en el congreso Economías de la Imaginación Americana: Literatura de las Américas después de 1980, organizado por la Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, El Colegio de México y la Universidad de Leiden, en la Ciudad de México en agosto de 2010. El encuentro académico tuvo como objeto la exploración de los mecanismos, innovaciones y límites de las literaturas americanas escritas en las dos décadas finales del siglo XX y las dos primeras del siglo XXI, considerando el caso de Canadá como un modelo de imaginación económica. Las colaboraciones antologadas en este volumen se refieren a creaciones narrativas de la mexicana Aline Pettersson (1938), la puertorriqueña Olga Nolla (1938-2001), el argentino César Aira (1949), la dominicano-americana Julia Alvarez (1950), el chileno Roberto Bolaño (1953-2003), el salvadoreño Horacio Castellanos Moya (1957), la cubano-americana Cristina García (1958), el colombiano Efraim Medina Reyes (1967) y el argentino Pedro Mairal (1970); una obra de teatro del argentino Rafael Spregelburd (1970) y dos películas autobiográficas canadienses de Guy Maddin (1956) y Anne Marie Fleming.