Doubling the Point : Essays and Interviews - Coetzee, J.M (Harvard University)
Antología de ensayos de Coetzee seleccionada por David Attwell, quien reúne veinticinco escritos publicados originalmente durante los años 1970-1990 y distribuidos en ocho secciones en el volumen, cada una de ellas iniciada con una conversación entre el escritor sudafricano y el antólogo. Coetzee se ocupa de temas lingüísticos, de teoría literaria y de la cultura popular, así como de un extenso grupo de autores: el pensador suizo, de expresión francesa, Jean-Jacques Rousseau (1712-78); los rusos Fedor Dostoievski (1821-81) y León Tolstoi (1828-1910); los cuentistas Robert Musil (1880-1942), austríaco, y Franz Kafka (1883-1924), checo-austríaco, ambos de expresión alemana; el inglés D.H. Lawrence (1885-1930) y la censura de su novela El amante de Lady Chatterley; el novelista irlandés Samuel Beckett (1906-89); el poeta neerlandés Gerrit Achterberg (1905-62) y la novelista Yvonne Burgess. El apartado final está dedicado a los escritores sudafricanos Nadine Gordimer (1923-2014), Alex La Guma (1925-85), Athol Fugard (1932) y Breyten Breytenbach (1939), a quienes se suma el cineasta –también conterráneo de Coetzee- Ross Devenish (1939), presente en la sección sobre cultura popular.