Casa habitación en la Av. Hidalgo : prop. sr. lic. Rafael Anguiano : plantas, fachadas y corte - Peña, Julio de la (1954)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del licenciado Rafael Anguiano es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La finca de corte funcionalista, estuvo ubicada en Av. Hidalgo, a media cuadra de la Avenida Lafayette (ahora Chapultepec). Construída sobre un terreno de 17.50 x 42.50 metros, la obra de tres niveles y azotea útil, estaba pensada para el esparcimiento. Tenía un sótano donde se dispuso un estacionamiento para seis vehículos, el cuarto del mozo y un patio de servicio. A la planta baja se accesaba por una escalinata de ocho peldaños, flanqueada por un jardín, que abría a la amplia estancia, conectada con con la cantina y el comedor con chimenea, todos con vista al jardín arbolado pósterior, dotado de piscina rectangular, terraza y vestidor. Hacia el frente de la casa estaba un salón de juego con chimenea y en la zona lateral, el clóset de abrigos, un patio, la cocina y el antecomedor. Subiendo las escaleras a la planta alta, estaba un amplio hall que comunicaba con las tres recámaras con baño y vestidor, un salón de billar y el cuarto de costura. En la azotea estaban ubicados tres cuartos para criados, un baño y las áreas de servicio de lavado, planchado y bodega.