El Evangelio como horizonte : disidencia evangélica - Forcano, Benjamín (Nueva Utopía)
Obra en tres volúmenes del teólogo español Banjamín Forcano, sacerdote claretiano, expulsado de su orden religiosa por su ideología disidente respecto a posiciones oficiales de la Iglesia, sobre todo en el campo de la moral sexual. En el segundo volumen se plantea el significado de la evangelización y del estilo subversivo del mismo Jesús de Nazaret desdelos momentos clave de su vida; después analiza a la Iglesia misma desde la propuesta del Concilio Vaticano II y critica el catecismo que surgió del Concilio; en seguida hace una crítica de la situación actual del clero, de los derechos humanos en la Iglesia, de la ausencia de democracia en la Iglesia, de la intolerancia y la tortura. Finalmente se plantea la perspectiva de un cristianismo multicultural y concluye presentando a algunos personajes a quienes él considera disidentes por amor al Evangelio.