El Evangelio como horizonte : del legalismo a la libertad - Forcano, Benjamín (Nueva Utopía)
Obra en tres volúmenes del teólogo español Banjamín Forcano, sacerdote claretiano, expulsado de su orden religiosa por su ideología disidente respecto a posiciones oficiales de la Iglesia, sobre todo en el campo de la moral sexual. En el primer volumen critica la moral cristiana tradicional y la califica de legalista, de promover la esclavitud, la infelicidad y una espiritualidad dualista; en seguida analiza la moral de Jesús en los evangelios, y la moral neotestamentaria; plantea luego una forma de ser seguidor de Jesús hoy, así como la necesidad de fundar una moral científica, antiautoritaria, anticapitalista, personalista, basada en el amor y religiosa. Concluye explicando el sentido de esta nueva conversión.