Historia de España : desde el tiempo primitivo hasta el presente : tomo II - Romey, Charles (1839)
La obra más conocida del periodista e historiador francés, Charles Romey, no obstante de ser criticada por contener datos incompletos y estar narrada de forma muy desigual. Sin embargo fue mejorada en la traducción del francés al español por Antonio Bergnes de las Casas ya que incluye notas y etimologías que aclaran la información original. La colección se encuentra dividida en cuatro volúmenes y la importancia que tuvo en su tiempo fue que incitó al también periodista e historiador Modesto Lafuente a escribir su propia Historia general de España, primera obra de la historia española realizada por un nacional y la cual concibe a los pueblos de la península ibérica como un solo pueblo.