Il primo convegno (1945)
El Centro di studi filosofici di Gallarate es una institución que nació bajo la dirección del padre Carlo Giacon, S.J. en el Aloisianum, instituto universitario de estudios filosóficos de los jesuitas, en la que se han tenido convenios de estudios filosóficos de manera anual desde el primero, que se llevó a cabo en octubre de 1945, a pocos meses de terminada la Segunda guerra mundial, y ha publicado las intervenciones y aportaciones dadas en dichos convenios, en un volumen monográfico correspondiente a cada uno de ellos. Inicialmente se planteó como una reflexión de filosofía cristiana, luego se abrió a todos los profesores, estudiantes y a todos los interesados en el tema.