Jornada de Omagua y Dorado : historia de Lope de Aguirre, sus crímenes y locuras - Vázquez, Francisco ((Austral ;)
El virreinato de Nueva Granada fue una entidad territorial del imperio español ubicado en lo que actualmente son los países de Panamá, Colombia, Ecuador y Venezuela. Dentro de esta denominación surgió la leyenda de un reino en el cual se encontraban abundantes minas de oro al que se le llamó El Dorado. Este mito atrajo a los conquistadores españoles que realizaron diversas expediciones. En una de las primeras exploraciones para encontrar dicha ciudad participó Francisco Vázquez quien se había unido a la expedición de Pedro de Ursúa y la cual se volvió célebre debido a los cruentos asesinatos que Lope de Aguirre, el sucesor de Ursúa, llevó a cabo para erigirse como líder de la expedición y posteriormente encabezar una rebelión contra la monarquía española. La obra es una crónica de los sucesos que su autor vivió durante este insigne recorrido y cómo sobrevivió a la persecución de Lope de Aguirre.