La Tapatía : cine club : fachada principal - Peña, Julio de la (1967)
El Rancho La Tapatía, con un predio de 16, 133 m2, fue expropiado por el Gobierno del Distrito Federal para la reserva del Bosque de Chapultepec en su segunda sección. No se sabe a ciencia cierta si el Jefe del Departamento del Distrito Federal, Alfonso Corona del Rosal (1966-1970), fue quien encargó a Julio de la Peña la creación de un cine club y un teatro al aire libre en el terreno, o si fue propuesta directa del arquitecto; lo cierto, es que de la Peña proyectó la creación de un cine club en lo que fuera la capilla del rancho, una construcción de 10 metros de frente por 18 de fondo; una plaza central arbolada con fuente, y un teatro redondo, deprimido, con bóveda, para funciones de teatro y proyecciones masivas de cine. La propuesta nunca se desarrolló, pero en el año 2009 fue inaugurado el Parque de juegos La Tapatía, aprovechando 8 mil 870 m2 del terreno, y la otra porción en zona de estacionamiento, tanto para el parque, como para los autobuses que llegan a eventos del Auditorio Nacional.