Ellos y ellas : relaciones de amor, lujuria y odio entre directores y estrellas - Rodríguez, Hilario J. ((Huesca de Cine ;)
Colección de relatos acerca de veinte de las relaciones creativas más fructíferas entre directores y actrices a lo largo de la historia del cine. La cinematografía norteamericana encabeza la lista a través de los diez binomios formados por D.W. Griffith y la canadiense Mary Pickford; el inglés Charles Chaplin y Edna Purviance; Clarence Brown y la sueca Greta Garbo; George Cukor y Katharine Hepburn; William Wyler y Bette Davis; Orson Welles y Rita Hayworth; el inglés Alfred Hitchcock y sus varias musas rubias; el austríaco Billy Wilder y Marilyn Monroe; John Cassavetes y Gena Rowlands y Woody Allen y Mia Farrow. El austríaco Josef von Sternberg y la alemana Marlene Dietrich desarrollaron su filmografía común en el país natal de ella y los Estados Unidos. Roberto Rossellini y la sueca Ingrid Bergman, el matrimonio de Federico Fellini con Giulietta Massina y Michelangelo Antonioni y Monica Vitti representan a la cinematografía italiana. También son tres las selecciones del cine francés: Roger Vadim y Brigitte Bardot, el español Luis Buñuel y Catherine Deneuve y Claude Chabrol e Isabelle Huppert. Ingmar Bergman y la noruega Liv Ullmann hicieron sus contribuciones en el cine sueco. El mundo de habla castellana figura a través de los mexicanos Emilio Fernández y Dolores del Río, con un texto firmado por la crítica española –de origen mexicano- Nuria Vidal, y los españoles Pedro Almodóvar y Carmen Maura.