Cácaro : la época de oro del cine mexicano en monos - Rocha, Gonzalo (Resistencia)
Homenaje antisolemne a la llamada época de oro del cine mexicano, a través de la reinterpretación que ofrecen los caricaturistas Rocha, Magú, Hernández y Luis Fernando de 17 películas seleccionadas en consenso, representativas de los intérpretes, directores, guionistas y personajes varios (charros, prostitutas, indígenas, etcétera) más emblemáticos de la filmografía nacional producida entre 1930 y 1959. La filmografía, comentada con textos de Juan Manuel Aurrecoechea, está formada por La mujer del puerto (Arcady Boytler, 1933), Allá en el Rancho Grande (Fernando de Fuentes, 1936), Ahí está el detalle (Juan Bustillo Oro, 1940), El baisano Jalil (Joaquín Pardavé, 1942), María Candelaria (Emilio Fernández, 1943), Doña Bárbara (Fernando de Fuentes, 1943), Gángsters contra charros (Juan Orol, 1947), Nosotros los pobres (Ismael Rodríguez, 1947), Una familia de tantas (Alejandro Galindo, 1948), El rey del barrio (Gilberto Martínez Solares, 1949), Aventurera (Alberto Gout, 1949), Los olvidados (Luis Buñuel, 1950), Dos tipos de cuidado (Ismael Rodríguez, 1952), Tizoc (Ismael Rodríguez, 1957), El vampiro (Fernando Méndez, 1957), La Cucaracha (Ismael Rodríguez, 1958) y El esqueleto de la señora Morales (Rogelio A. González, 1959). Ismael Rodríguez, con cuatro películas, y Fernando de Fuentes, con dos, son los únicos directores que repiten en la antología, cuyo título rinde homenaje a su vez al popular personaje de "El Cácaro".