Frontline Ukraine : Crisis in the Borderlands - Sakwa, Richard (I.B. Tauris)
Estudio sobre la crisis que se ha desarrollado en Ucrania a partir de noviembre de 2013, cuyo autor explica el origen, desarrollo y singificados de esta coyuntura, tanto en su aspecto interno como en sus dimensiones internacionales. Richard Sakwa, quien ha publicado desde 1988 numerosos trabajos sobre el escenario político de la antigua Unión Soviética y los países resurgidos luego de su disolución, revisa los antecedentes históricos que han obligado a Ucrania, un país dividido entre Oriente y Occidente, a elegir entre sus lazos históricos con Rusia o estrechar sus relaciones con la Unión Europea. Analiza las manifestaciones conocidas como Euromaidán (2013-14) y la controvertida intervención militar rusa, con la anexión de Crimea; la repercusión del desastre del vuelo 17 de Malaysia Airlines que se estrelló en territorio ucraniano (2014) y las posibles soluciones que pudieran construirse tras las elecciones legislativas de octubre de 2014.