Narconomics : How to Run a Drug Cartel - Wainwright, Tom (Public Affairs)
Análisis empresarial y económico del narcotráfico a nivel mundial, escrito por el periodista Tom Wainwright, quien se desempeñó como corresponsal del semanario londinense The Economist en la Ciudad de México. El autor emprende un recorrido que atraviesa sembradíos de coca en los Andes, prisiones en América Central y tiendas de marihuana en Colorado, Estados Unidos; encuentros tanto con un millonario fabricante neozelandés como con el líder de una banda salvadoreña y las guaridas del narcotráfico en la llamada "web" oscura, para ofrecer una visión innovadora sobre un negocio con 250 millones de clientes. El autor argumenta que los cárteles del narcotráfico han alcanzado el éxito y sobrevivido debido, entre otras razones, a que sus miembros también han estudiado con atención las estrategias de negocios de grandes compañías transnacionales. Los diseñadores y ejecutores de políticas antidrogas convendría entonces que analizaran los carteles como compañías, a fin de tomar medidas más efectivas que las grandes sumas de dinero destinadas a la "guerra" contra el narcotráfico.