Mujeres célebres de España y Portugal - Rada y Delgado, Juan de Dios de La ((Austral ;)
Juan de Dios de la Rada y Delgado (1827-1901), fue un abogado, archivero, arqueólogo, numismático, orientalista y autor literario español. Precursor de la arqueología positivista, fue un hombre polifacético que lo mismo lo llevó a dar cátedra que dirigir y ser miembro de diversos organismos culturales y artísticos. De igual manera la erudición de los temas que trató en su numerosa producción escrita va desde la educación, comentarios legislativos e históricos hasta relatos de viajes y literarios. Sus obras más importantes son: D. Ramón Berenguer (el viejo), Conde de Barcelona, novela histórica, Victorias de África, oda de... y canto en octavas, con motivo de la toma de Tetuán, El amigo del soldado, Elementos de derecho romano, Novísimo manual para los juzgados municipales, Mujeres célebres de España y Portugal, Historia de las órdenes militares y Viaje a Oriente de la fragata de guerra “Arapiles” y de la Comisión Científica que lleva a su bordo.