Vida de Copérnico : e historia del descubrimiento del sistema del mundo - Flammarion, Camille
Nicolás Copérnico (1473-1543), astrónomo polaco cuya teoría del movimiento de los planetas revolucionó el pensamiento científico de fines del siglo XVI. Se graduó en derecho canónico en Ferrara y en 1503 obtuvo allí el doctorado. Posteriormente en Frauenberg desempeñó varios cargos eclesiásticos e instaló su propio observatorio astronómico. Desarrolló su obra como astrónomo en el tiempo que le dejaban libre sus otras obligaciones. Replanteó las ideas de algunos astrónomos griegos que no aceptaban la teoría geocéntrica del universo y así propuso que la tierra y los planetas giran en torno al sol. La Iglesia Católica no atacó la teoría heliocéntrica de Copérnico ya que este en su lecho de muerte recibió el primer volumen de su obra.