Cartas eruditas y curiosas en que, por la mayor parte, se continúa el designio del Teatro crítico universal, impugnando o reduciendo a dudosas varias opiniones comunes : tomo segundo - Feijoo, Benito Jerónimo (1758)
Benito Jerónimo Feijoo y Montenegro (1676-1764) fue un erudito, escritor y ensayista español, considerado uno de los precursores del racionalismo ilustrado español. En sus reflexiones parte de la observación personal y la libertad de juicio para acabar con las supersticiones, con los dogmas de autoridad y los errores comunes de razonamiento. Esta inquietud atraviesa los ocho volúmenes y el suplemento del Teatro crítico español (1726-1739), obra que consiste en 118 discursos en los que trató asuntos diversos, sean cuestiones de medicina, derecho, religión, astronomía, urbanidad, matemáticas, estética, literatura, filosofía o lingüística. Son ensayos formulados con un lenguaje sencillo, de carácter enciclopédico y divulgativo, así como de amplio sentido crítico. De forma similar, continuó su obra en los cinco volúmenes de Cartas eruditas y curiosas (1742-1760), que incluye 163 correspondencias en forma de opúsculos, así como en otras obras menores. Ante las protestas que propiciaron los tomistas y escolásticos, y que dieron pie a una extensa línea de críticas a la obra de Feijoo, el rey Fernando VII decretó finalmente en 1750 la prohibición de impugnar sus tratados.