Un rico caníbal - Monod, Jean (Siglo XXI)
Estudio que hace una comparación entre los valores y la cosmovisión propios de un hombre perteneciente a la cultura occidental y la idiosincrasia de los hombres pertenecientes a una comunidad indígena que habita las márgenes de los afluentes del alto Orinoco, en América del Sur. El etnólogo Jean Monod narra en primera persona y analiza la experiencia de convivir con estos indígenas por algunos meses; un elemento importante de lo que refiere es su sensación de rechazo continuo por parte de los habitantes de aquélla región y lo que él comprendió del modo como era observado y apreciado: como un caníbal que llegó con intención de comérselos.