Porfirio : el origen : 1830-1854 - Krauze, Enrique (Clío)
Biografía de Porfirio Díaz (1830-1915), dividida en seis volúmenes. La primera entrega abarca los primeros 24 años de vida del personaje, transcurridos todos en Oaxaca: evoca el escenario de su infancia y juventud e informa sobre las escuelas y templos de la ciudad, sus avatares políticos e ideológicos. Culmina con su incorporación a la lucha armada que desterraría del poder al dictador Antonio López de Santa-Anna.