Utopías liberales : proyectos de colonización y rebeliones indígenas en los valles del Yaqui y del Mayo, 1853-1867 - Revilla Celaya, Iván Arturo (El Colegio de Sonora)
Estudio sobre los proyectos de colonización de los fértiles valles de los ríos Yaqui y Mayo, en el estado de Sonora, durante los años 1853-1867, en un contexto marcado por las rebeliones constantes de las poblaciones indígenas. El autor busca identificar los personajes que impulsaron dichos proyectos, los objetivos de los mismos y las relaciones entre los grupos –el gobierno, los notables y los indígenas- interesados en la ocupación de dichos territorios.