La muerte - Hertz, Robert ((Los Noventa ;)
El primero de estos dos ensayos intenta hacer comprender que no todo acaba en la muerte. La sociedad comunica a los individuos que la componen su propio carácter de perennidad, y dado que ella se quiere y siente inmortal, no puede aceptar que sus miembros estén destinados a morir. La muerte no se limita a poner fin a la existencia de un ser vivo, sino que destruye al ser social inserto en la individualidad física. Mediante la institución de los ritos funerarios se configura el valor y sentido social de la muerte. En el segundo ensayo se pone la atención en la preeminencia de la mano y de la lateralidad derecha en las representaciones intelectuales, morales, religiosas y políticas, ligadas a una estructura de pensamiento, en la que se acentúa de manera especial la polaridad religiosa.