Teoría de aperturas : aperturas cerradas - Panov, V.N ((Escaques ;)
Análisis, en dos volúmenes, de aperturas y defensas del ajedrez, que presenta las teorizaciones antiguas y modernas de este juego de destreza y táctica: pretende ser de utilidad para el ajedrecista práctico. El segundo volumen trata de los gambitos de dama aceptado y el de Budapest, de defensas como la Ortodoxa, la Cambridge-Springs, la de Ragosin y su variante vienesa, la de Tarrasch, la Eslava, la Tschigorin, la Gruenfeld, la India del rey, la Niemzowitch, la India de dama y la Holandesa. Por último trata sobre aperturas como la Catalana, la Bird, la Inglesa, la Reti y la Sokolski.