Principales declaraciones y tratados internacionales de derechos humanos ratificados por México - Tapia Hernández, Silverio (Comisión Nacional de Derechos Humanos)
Compilación que reúne 25 declaraciones e igual número de tratados internacionales en materia de derechos humanos, suscritos por el gobierno mexicano entre 1921 y 1998 en los ámbitos mundial y regional. La selección refleja el desarrollo cuantitativo y cualitativo –a lo largo del siglo XX- de los derechos humanos, los cuales han aumentado en número y profundidad y han pasado de ser materia de declaraciones –que no tienen fuerza vinculante, ni implican obligatoriedad para los Estados nacionales firmantes- a materia de tratados, instrumentos internacionales que sí imponen obligaciones a los Estados firmantes y son integrados en el caso de México dentro del Artículo 133 de la Constitución.