El destino del guerrero : aspectos míticos de la función guerrera entre los indoeuropeos - Dumézil, Georges ((Antropología y Lingüística))
Análisis de la vida del guerrero; tiene como referencia las figuras mitológicas del guerrero típico de la India y de la tradición grecorromana, hace una comparación y busca los rasgos comunes: se narran sus proezas, las suciedades que a veces esconde, los pecados con los que carga y también sus momentos de gloria. El autor, Georges Dumézil (1898-1986) dedicó parte de sus escritos a buscar los elementos comunes del patrimonio indoeuropeo en la religión, en la ideología y en la guerra; entre ellos se ubica esta obra.