Identidad, cultura y religión en el sur de Jalisco - Vázquez Parada, Lourdes Celina (El Colegio de Jalisco)
Trabajo de investigación de los rasgos culturales propios de la región sur de Jalisco, en la que son muy notorias la organización familiar y la identidad religiosa. Las fronteras políticas reflejan sólo en parte la idiosincrasia de la población de una zona geográfica, así que para este estudio se toma como unidad de análisis la circunscripción de la Diócesis de Ciudad Guzmán. La Iglesia católica en esta demarcación ha sido el sujeto articulador con un proyecto de integración regional, definido en sus planes y en el desarrollo de su trabajo pastoral, marcado por el signo de la Teología de la Liberación. Se lleva a cabo el análisis desde una perspectiva cultural, explorando el tejido de relaciones que, en esta parte de la entidad, se establecen a partir de las prácticas religiosas.