Psychanalyse et transversalité : essai d'analyse institutionnelle - Guattari, Félix ((Psychiatrique))
Estudio, desde el punto de vista de un psicoanalista, sobre la relación existente entre la persona, que es el objeto de su estudio e intervención, y el contexto social, político y económico en el que el paciente se desarrolla. Parte de la constatación de que el inconsciente tiene una relación más directa con dicho contexto que con las líneas marcadas por la familia y que tradicionalmente el psicoanálisis tomaba como referencia. Se habla entonces de un análisis institucional, que debe tener en cuenta las aportaciones de las diferentes ciencias sociales y humanas de manera transversal. Considera el trasfondo histórico y político de la rebelión estudiantil ocurrida en Francia en mayo de 1968.