Sin miedo : lecciones de rebeldes y poderosos - Ramos, Jorge (Grijalbo)
Antología de entrevistas de Ramos Avalos, la gran mayoría realizadas primero para la televisión y también una gran parte sostenida con jefes de Estado, disidentes políticos y activistas sociales de Latinoamérica y Estados Unidos. La selección, del propio Ramos Avalos, reúne a los presidentes mexicanos Enrique Peña Nieto y Carlos Salinas de Gortari, el guerrillero Subcomandante Marcos y la periodista Elena Poniatowska; los jefes de Estado norteamericanos George Bush, George Bush hijo y Barack Obama, la jueza Sonia Sotomayor, la periodista Barbara Walters, el cineasta Spike Lee y las jóvenes líderes del movimiento de los "Dreamers"; la disidente política cubana Yoani Sánchez, el opositor venezolano Leopoldo López Mendoza y los dictadores Fidel Castro Ruz, Hugo Chávez y Daniel Ortega Saavedra; la candidata presidencial colombiana Ingrid Betancourt Pulecio y el presidente colombiano Alvaro Uribe. Figuran, al margen del contexto americano, la periodista italiana Oriana Fallaci, el pacifista y religioso sudafricano Desmond Tutu, la líder palestina Hanan Ashrawi y el primer ministro israelí Benjamin Netanyahu. Finalmente, un capítulo congrega a los empresarios Bill Gates, Richard Branson y Jorge M. Pérez. La presente edición mexicana difiere de las publicadas en Estados Unidos: fue modificada con la división de las entrevistas en dos secciones, tituladas respectivamente Rebeldes y Poderosos; un orden distinto de los capítulos y un apéndice final, referente a los migrantes latinoamericanos –particularmente los mexicanos- y su incidencia en las elecciones presidenciales norteamericanas de 2016.