La historia de los nobles caballeros Oliveros de Castilla y Artus Dalgarbe - Anzoátegui, Ignacio B. ((Austral ;)
Tristán fue uno de los caballeros de la Mesa Redonda sobre quien existen muy variadas historias, escritas en diversas épocas. El cantar de gesta se ubica en la época de las cruzadas y narra las aventuras de un héroe enamorado que comete una importante traición; las versiones de este romance entre Tristán e Isolda se basan en el mito nórdico del siglo XII. Ya desde el primer tercio del siglo XIV se tienen noticias de que el Arcipreste de Hita había leído un Tristán, pero no fue sino hasta 1501 cuando se publicó en España una traducción de una de las versiones francesas, con el título Libro del muy esforzado caballero don Tristán de Leonís y de sus grandes hechos en armas, de autor desconocido; alcanzó tanta popularidad que, durante el siglo XVI por lo menos se reeditó en seis ocasiones y se publicó una continuación titulada Tristán el joven o Crónica nuevamente enmendada del buen caballero don Tristán de Leonís y del rey don Tristán de Leonís el Joven, su hijo.