Preso pero libre : notas desde la cárcel del líder venezolano - López Mendoza, Leopoldo ((Península/Realidad))
Diario del preso político venezolano Leopoldo Eduardo López Mendoza (Caracas, 1971), líder y figura emblemática de la oposición al régimen establecido en 1999 por Hugo Chávez y perpetuado, tras la muerte de este en 2013, por Nicolás Maduro. López Mendoza fungió como alcalde de Chacao, municipio del área metropolitana de Caracas, durante dos períodos consecutivos (2000-08). El régimen chavista ordenó su inhabilitación política cuando López preparaba su postulación a la alcaldía metropolitana de Caracas en (2008), pero el caraqueño encabezó la fundación del partido Voluntad Popular (VP, 2009) y apoyó la candidatura de Henrique Capriles Radonski en su desigual enfrentamiento contra el oficialismo en las elecciones presidenciales de 2012 y 2013. El coordinador nacional de VP participó a inicios de 2014, junto con otros líderes de la oposición, en una manifestación no violenta –convocada por los estudiantes como consecuencia de la delincuencia, la elevada inflación y la escasez de productos básicos- y poco después fue detenido y encarcelado en la prisión militar de Ramo Verde. Sometido a un juicio con innumerables vicios procesales, en septiembre de 2015 se le condenó a catorce años de prisión. Diana López Mendoza ha recuperado y compilado los apuntes, notas y dibujos que su hermano, considerado prisionero de conciencia por Amnistía Internacional, ha escrito y trazado desde el cautiverio y en la clandestinidad. El diario es prologado por el ex presidente español Felipe González y complementado con una cronología de los años 2014-16.